CASATIELLO DOLCE NAPOLETANO, LA RICETTA RUBATA DALLA NONNA!
Il casatiello dolce napoletano non può mancare tra i dolci di Pasqua regionali!
Difficoltà: Media
Preparazione: 1 ora + 12 ore di lievitazione
Preparazione: 1 ora + 12 ore di lievitazione
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 30 gr di lievito di birra
- 3 uova
- 200 gr zucchero
- 150 gr di burro
- 1 arancia
- 1 bicchierino di liquore alle erbe
- 30 gr di lievito di birra
- 3 uova
- 200 gr zucchero
- 150 gr di burro
- 1 arancia
- 1 bicchierino di liquore alle erbe
- 2 albumi
- zucchero a velo
- limone
- zuccherini colorati
- zucchero a velo
- limone
- zuccherini colorati
Il casatiello esiste anche nella sua versione dolce, come ben sanno tutti i napoletani! Un dolce di Pasqua che non vi farà rimpiangere la tradizionale colomba! Una torta semplice, alta e soffice, ricoperta da uno strato di glassa che la rende ancora più golosa!
Preparazione
Partite dalla preparazione dell’impasto del casatiello dolce: mettete in un bicchiere il lievito e scioglietelo usando dell’acqua leggermente tiepida. Setacciate la farina e mettetela in una ciotola molto capiente: disponete la farina a fontana e versate al centro l’acqua con il lievito. Cominciate ad impastare, e aggiungete le uova e lo zucchero e riprendete ad impastare: continuate a lavorare con le mani la base del casatiello, fino a quando otterrete un impasto liscio e omogeneo.
Lasciate quindi lievitare l’impasto almeno 6 ore: coprite la ciotola con un panno leggermente umido e lasciate lievitare l’impasto in una zona al riparo da correnti d’aria. Trascorse le 6 ore della prima lievitazione, ravvivate l’impasto e aggiungete il succo di un’arancia. Lasciate ammorbidire bene il burro, e poi incorporatelo all’impasto: quando avrete ottenuto nuovamente un impasto omogeneo e liscio, rimettetelo nuovamente a lievitare per altre 6 ore. La vostra pazienza verrà ampiamente ricompensata dal risultato finale!
Finita la lievitazione, imburrate il fondo di una teglia dai bordi alti e mettetevi l’impasto: prima di infornare, lasciate riposare l’impasto per qualche ora. Mettete quindi in forno a 180° per circa 50 minuti: controllate che l’impasto cresca e lieviti correttamente. Se avete seguito con cura tutte le fasi di lievitazione, non ci saranno problemi. Una volta cotto il casatiello dolce, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Mentre il casatiello dolce si raffredda, preparate la glassa con cui lo ricoprirete: montate gli albumi in modo con lo zucchero a velo, aggiungete qualche goccia di limone e, quando il casatiello si sarà raffreddato, versatevelo sopra. Concludete guarnendo la superficie del casatiello con degli zuccherini colorati!
Preparazione
Partite dalla preparazione dell’impasto del casatiello dolce: mettete in un bicchiere il lievito e scioglietelo usando dell’acqua leggermente tiepida. Setacciate la farina e mettetela in una ciotola molto capiente: disponete la farina a fontana e versate al centro l’acqua con il lievito. Cominciate ad impastare, e aggiungete le uova e lo zucchero e riprendete ad impastare: continuate a lavorare con le mani la base del casatiello, fino a quando otterrete un impasto liscio e omogeneo.
Lasciate quindi lievitare l’impasto almeno 6 ore: coprite la ciotola con un panno leggermente umido e lasciate lievitare l’impasto in una zona al riparo da correnti d’aria. Trascorse le 6 ore della prima lievitazione, ravvivate l’impasto e aggiungete il succo di un’arancia. Lasciate ammorbidire bene il burro, e poi incorporatelo all’impasto: quando avrete ottenuto nuovamente un impasto omogeneo e liscio, rimettetelo nuovamente a lievitare per altre 6 ore. La vostra pazienza verrà ampiamente ricompensata dal risultato finale!
Finita la lievitazione, imburrate il fondo di una teglia dai bordi alti e mettetevi l’impasto: prima di infornare, lasciate riposare l’impasto per qualche ora. Mettete quindi in forno a 180° per circa 50 minuti: controllate che l’impasto cresca e lieviti correttamente. Se avete seguito con cura tutte le fasi di lievitazione, non ci saranno problemi. Una volta cotto il casatiello dolce, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Mentre il casatiello dolce si raffredda, preparate la glassa con cui lo ricoprirete: montate gli albumi in modo con lo zucchero a velo, aggiungete qualche goccia di limone e, quando il casatiello si sarà raffreddato, versatevelo sopra. Concludete guarnendo la superficie del casatiello con degli zuccherini colorati!
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