venerdì 13 marzo 2015

CASATIELLO DOLCE NAPOLETANO, LA RICETTA RUBATA DALLA NONNA!

Il casatiello dolce napoletano non può mancare tra i dolci di Pasqua regionali!
Difficoltà: Media
Preparazione: 1 ora + 12 ore di lievitazione
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 30 gr di lievito di birra
- 3 uova
- 200 gr zucchero
- 150 gr di burro
- 1 arancia
- 1 bicchierino di liquore alle erbe
- 2 albumi
- zucchero a velo
- limone
- zuccherini colorati
Il casatiello esiste anche nella sua versione dolce, come ben sanno tutti i napoletani! Un dolce di Pasqua che non vi farà rimpiangere la tradizionale colomba! Una torta semplice, alta e soffice, ricoperta da uno strato di glassa che la rende ancora più golosa!
Preparazione
Partite dalla preparazione dell’impasto del casatiello dolce: mettete in un bicchiere il lievito e scioglietelo usando dell’acqua leggermente tiepida. Setacciate la farina e mettetela in una ciotola molto capiente: disponete la farina a fontana e versate al centro l’acqua con il lievito. Cominciate ad impastare, e aggiungete le uova e lo zucchero e riprendete ad impastare: continuate a lavorare con le mani la base del casatiello, fino a quando otterrete un impasto liscio e omogeneo.
Lasciate quindi lievitare l’impasto almeno 6 ore: coprite la ciotola con un panno leggermente umido e lasciate lievitare l’impasto in una zona al riparo da correnti d’aria. Trascorse le 6 ore della prima lievitazione, ravvivate l’impasto e aggiungete il succo di un’arancia. Lasciate ammorbidire bene il burro, e poi incorporatelo all’impasto: quando avrete ottenuto nuovamente un impasto omogeneo e liscio, rimettetelo nuovamente a lievitare per altre 6 ore. La vostra pazienza verrà ampiamente ricompensata dal risultato finale!
Risultati immagini per casatiello dolceFinita la lievitazione, imburrate il fondo di una teglia dai bordi alti e mettetevi l’impasto: prima di infornare, lasciate riposare l’impasto per qualche ora. Mettete quindi in forno a 180° per circa 50 minuti: controllate che l’impasto cresca e lieviti correttamente. Se avete seguito con cura tutte le fasi di lievitazione, non ci saranno problemi. Una volta cotto il casatiello dolce, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Mentre il casatiello dolce si raffredda, preparate la glassa con cui lo ricoprirete: montate gli albumi in modo con lo zucchero a velo, aggiungete qualche goccia di limone e, quando il casatiello si sarà raffreddato, versatevelo sopra. Concludete guarnendo la superficie del casatiello con degli zuccherini colorati!

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